Translate

среда, 4 декабря 2024 г.

Будущее альтернативных белков: как удовлетворить растущий спрос на мясо.


Можем ли мы справиться с мировым спросом на мясо?

В лабораториях биотехнологических компаний, в биореакторах, маленькие гранулы вращаются в коричневой жидкости. Это съедобные грибы, которые по своей текстуре и вкусу схожи с мясом и содержат много белка.

В другом исследовательском центре в резервуаре с жидким азотом, называемом «криоковой», хранятся замороженные образцы стволовых клеток коровьих мышц. Учёные надеются в будущем создать из этих клеток лабораторно выращенное мясо, которое станет основой для будущих гамбургеров.

Цель этих инновационных проектов — найти альтернативные источники белка, которые можно будет производить массово. Эти белки могут быть получены из грибов, растений, культивированного мяса или даже гибридных продуктов, которые соединяют традиционное мясо с новыми источниками белка.

Прогнозируется, что к 2050 году мировой спрос на мясо увеличится минимум на 25%, а в некоторых странах — даже на 100%. Это обусловлено ростом мирового населения и увеличением потребности в мясе в развивающихся странах.

Однако удовлетворить этот спрос только за счёт увеличения производства скота будет невозможно.

Кроме того, производство мяса оказывает серьёзное влияние на глобальные выбросы парниковых газов. Для того чтобы альтернативные белки стали популярными, учёным и маркетологам предстоит преодолеть несколько крупных препятствий.

Микофуд: грибы нового поколения

Учёные разрабатывают новые виды пищи — микофуд, который изготавливается из грибов в биореакторах.

Они создают гранулы с высоким содержанием белка из мицелия — нитевидных структур грибов. Грибы, выращенные в таких условиях, могут принимать вкус и питательные вещества в зависимости от того, что им подают в биореакторе. Например, их кормили скорлупой орехов, морковью, томатами, свеклой и даже побочными продуктами из сыроделия.

Грибные гранулы поглощают полезные вещества, такие как антиоксиданты из ореховой скорлупы, и могут принимать различные цвета. Например, при кормлении томатной мякотью они становятся красноватыми.

Эти продукты можно использовать для создания множества блюд.

Микопродукты, особенно те, которые изготовлены из побочных продуктов сельского хозяйства, таких как ореховая скорлупа, являются более экологичными по сравнению с животными или растительными белками.

Они представляют собой недорогой и питательный источник белка с низким уровнем углекислого газа.

Мясо, выращенное в лаборатории

Культивированное мясо, или мясо, выращенное из стволовых клеток животных, является одной из самых перспективных альтернатив.

Для создания культивированного мяса используются стволовые клетки коров, которым предоставляются питательные вещества, способствующие их росту и размножению. В результате клетки превращаются в мышечные, жировые и соединительные ткани, из которых и формируется мясо.

Можно использовать как взрослые стволовые клетки, так и эмбриональные, которые обладают способностью бесконечно делиться. Однако создание из этих клеток полноценного мяса — сложный процесс, который требует больше времени и усилий.

Процесс культивирования мяса в лабораторных условиях требует использования дорогих и сложных компонентов, заимствованных из фармацевтики. Однако в пищевой промышленности важно, чтобы производство было намного более экономичным. К тому же клетки будут выращиваться в огромных ферментационных резервуарах объёмом до 250 000 литров.

На данный момент ни одна компания в мире не достигла такого масштаба. Вероятно, для массового производства такого мяса потребуется ещё 10–15 лет.

Заменители мяса, похожие на настоящее


Несмотря на прогресс в науке, многие потребители пока не готовы массово переходить на альтернативные белки. Одной из основных причин является высокая стоимость. Даже растительные белки, представленные на рынке, часто стоят дороже, чем мясо традиционного производства.

Ещё одной проблемой является необходимость добиться того, чтобы эти альтернативы имели такой же вкус, текстуру и ощущения, как настоящее мясо. По мнению специалистов, основные ингредиенты растительных белков, такие как соя и горох, могут иметь неприятный привкус, который нужно маскировать. Также эти продукты нуждаются в добавлении жира, чтобы создать вкус, схожий с мясом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соцсети

Friendica ВКонтакте (VK) Дзен Hubzilla Diaspora Twitter (X) Mastodon