Для проведения исследования ученые проанализировали почти 40 000 записей криков 24 новорожденных (как мальчиков, так и девочек), которые были сделаны в течение первых четырех месяцев их жизни. Целью было установить связь между особенностями звукового выражения плача и событиями, которые его вызвали. Далее был проведен эксперимент, в котором группа взрослых слушала фрагменты криков и пыталась угадать, что стало причиной того или иного плача.
Результаты показали, что акустические различия между криками девочек и мальчиков почти незначительны. Тем не менее, каждый ребенок имеет уникальный стиль плача. Эти особенности зависят от ряда акустических факторов, которые постепенно меняются с возрастом, а значит, индивидуальность плача сохраняется и в более поздние периоды развития.
Противореча распространенному мнению, что плач может рассказать о причинах беспокойства младенца, алгоритмы машинного обучения, использованные в этом исследовании, не смогли подтвердить, что плач имеет явные признаки, указывающие на его причину. Напротив, ученые обнаружили, что крики, вызванные голодом, дискомфортом или одиночеством, не обладают специфическими акустическими признаками. Более того, из более чем 200 участников эксперимента, никто не смог точно определить причины плача, основываясь только на звуках.
Это исследование подчеркивает, что крики младенцев содержат акустические особенности, которые образуют уникальный "голосовой след", присущий каждому ребенку. В то же время эти звуки динамично отражают эмоциональное и мотивационное состояние малыша. Однако информация о причине плача так и не была выявлена — значит, нельзя точно определить, что именно беспокоит ребенка, только по его крику. Основное, что можно понять из плача, — это уровень страха или стресса малыша, который кодируется с помощью таких характеристик, как шероховатость звука. Это знание важно, так как оно помогает определить срочность реакции. Подобные градации в голосовых сигналах также можно наблюдать у приматов, таких как шимпанзе или бонобо, у которых крики меняются в зависимости от эмоционального состояния, а не от конкретной ситуации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий