PLA, полимер, произведённый из растительного сырья, получил широкое распространение в производстве упаковки для пищевых продуктов, а также благодаря своей биоразлагаемости. Однако этот процесс разложения происходит только при температурах выше 60°C, и требует длительного времени. Эти условия могут быть частично соблюдены в промышленных компостерах, но в обычных условиях окружающей среды PLA разлагается слишком медленно, чтобы считаться экологически безопасным материалом. Чтобы ускорить этот процесс, учёные предложили добавить в PLA ферменты, способствующие его разложению. Однако существует проблема: для производства PLA используются температуры около 170°C, что слишком высоко для большинства ферментов, а значит, они теряют свою активность.
Именно эту проблему решили учёные, разработавшие новый фермент, который сохраняет свою эффективность при высоких температурах и способствует разложению PLA за менее чем 26 недель. Исходно они выбрали фермент PAM, вырабатываемый термофильной бактерией Actinomadura keratinilytica. Однако его свойства оказались недостаточными, и команда учёных использовала биоинформатические методы для создания нового термостабильного фермента под названием ProteineT. Далее были проведены работы по молекулярной инженерии, чтобы улучшить его характеристики.
Этот инновационный фермент не только устойчив к высоким температурам, но и эффективно разлагает PLA, при этом хорошо смешивается с материалом. После того как фермент встраивается в PLA, он сохраняет свою активность в стабилизированном виде и начинает работать только при попадании в компостируемую среду. Это делает его подходящим для производства упаковки для продуктов питания, которая будет быстро разлагаться в домашних условиях. В настоящее время учёные продолжают искать способы интеграции ферментов в другие полимеры, например, в полиамид.
Комментариев нет:
Отправить комментарий