Циркадный ритм, контролируемый мозгом, влияет на выработку инсулина, снижая его уровень ночью.
Хотя люди всегда говорили, что легкий и ранний ужин лучше, исследование теперь предоставляет научные доказательства этому утверждению. Согласно его результатам, если мы потребляем более 45% калорий после 17:00, это приводит к повышению уровня глюкозы, что негативно сказывается на здоровье, независимо от веса и процента жира в организме.
Длительное поддержание высокого уровня глюкозы может привести к различным заболеваниям, включая диабет 2 типа, а также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как высокие уровни глюкозы повреждают кровеносные сосуды. Кроме того, это способствует хроническому воспалению, которое ухудшает как сердечно-сосудистые, так и метаболические функции.
Ранее считалось, что основной проблемой позднего ужина является увеличение веса. Это связывалось с тем, что в ночное время люди чаще выбирают менее полезную пищу, включая обработанные продукты, так как гормоны, регулирующие аппетит, изменяются, если человек пропускает прием пищи в течение дня.
Особенность этого исследования в том, что оно подчеркивает важность времени приема пищи, и то что еда сама по себе может оказать негативное влияние на метаболизм глюкозы, независимо от калорийности пищи, а также веса и состава тела человека.
Время приема пищи и его влияние на метаболизм
В исследовании участвовали 26 человек в возрасте от 50 до 70 лет с избыточным весом или ожирением, а также с предиабетом или диабетом 2 типа. Уровень переносимости глюкозы участников сравнивали, разделив их на две группы: одну, которая употребляла большую часть калорий в первой половине дня, и другую, которая ела 45% или более калорий после 17:00. Все участники ели одинаковое количество калорий и одинаковую пищу, но в разное время суток. Для записи данных использовались мобильные приложения для контроля за приемом пищи.
Главный вывод исследования заключается в том, что у людей, которые ели поздно, была хуже переносимость глюкозы, независимо от веса или состава пищи. Кроме того, они склонны потреблять больше углеводов и жиров вечером.
Эксперт в области ожирения, диабета и старения объяснил, что «ночью организм имеет ограниченные возможности для усвоения глюкозы, так как выработка инсулина снижается, а клетки становятся менее чувствительными к этому гормону. Это связано с циркадным ритмом, который регулируется внутренними часами мозга, синхронизированными с чередованием дня и ночи».
Почему важно учитывать время приема пищи
Таким образом, данное исследование подчеркивает важность времени приема пищи с точки зрения здоровья. Ранее решение о том, что и сколько мы едим, было связано с двумя основными вопросами: объемом пищи и ее качеством. Однако теперь на первый план выходит новый фактор, влияющий на кардиометаболическое здоровье — время приема пищи.
Принимая во внимание результаты исследования, исследователи советуют сосредоточиться на потреблении пищи преимущественно в дневное время. Большую часть калорий следует потреблять на завтрак и обед, а не на ужин или вечерний перекус. Также рекомендуется избегать употребления ультраобработанных продуктов, фастфуда и пищи с высоким содержанием углеводов, особенно в вечерние часы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий